解放思想是事業高質量發展的一大法寶

日期: 2021-01-14 閲讀: 來源: 關鍵詞:

編者按:

新時代新作為、新徵程新擔當。黨的十九屆五中全會擘畫了“十四五”和全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,學校第十次黨代會明確了加速推進中國特色世界一流大學建設的戰略舉措。為了匯聚起全校各級組織、廣大師生員工砥礪奮進的磅礴偉力,我們推出“開局之年話新局”系列評論,以期大家進一步解放思想、改革創新、奮發圖強,在實現“倍增+”目標任務的征程中貢獻智慧和力量。

“明者因時而變,智者隨世而制”。適應新形勢、研究新狀況、解決新問題、實現新騰飛,就必須解放思想、實事求是、與時俱進,打破慣性思維和主觀偏見的束縛。這既是馬克思主義活的靈魂、黨的思想路線的本質要求和發展中國特色社會主義事業的一大法寶,更是新時代加速推進中國特色世界一流大學建設的根本思想武器和行動指南。

只有解放了思想,才能真正擺脱思維定式。歷史大勢,浩浩蕩蕩,順應時代潮流者贏,故步自封泥古不化者敗。落後的生產方式總是與落後的思想、落後的觀念和落後的習慣相伴而生,總是與小富則安、小成則滿不期而遇。鄧小平同志指出:“解放思想,開動腦筋,實事求是,團結一致向前看,首先是解放思想。只有思想解放了,我們才能正確地以馬克思主義為指導,解決過去遺留的問題,解決新出現的一系列問題”。我們必須看到標兵越跑越快,追兵越來越近,形勢異常嚴峻;我們必須正視與其他一流大學建設高校的差距,務必鼓足幹勁、“不負人民”!我們必須自覺把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,從主觀主義和形而上學的桎梏中解放出來,用逆向思維和系統思維克服“等、靠、要”和因循守舊、自滿保守,衝破思維瓶頸、觀念束縛和“人為障礙”,腳步達不到的地方就用眼光去眺望,眼光達不到的地方就讓思想去觸摸。

只有解放了思想,才能有效地引領改革創新。思想是行動的先導,理論是實踐的指南。解放思想就是要以更大的膽略和氣魄,敢於拓荒、敢於創新、敢為人先,找準改革創新的突破口、解碼器,使思想和行動相結合、主觀和客觀相契合。當前,我們既面臨着乘勢而上的大好機遇,也碰到很多制約因素和內外部壓力。是因循守舊、消極畏難還是解放思想、迎難而上?這直接決定着我們是否能夠繼續生存和發展!在“雙一流”建設強者愈強、新者愈新的激烈競爭中,我們不能守着政策找政策,按圖索驥、按部就班。“全面深化改革”是黨中央給我們最大的政策,是我們改革發展面臨的最大機遇!我們必須傳承和弘揚蘭大人“自強不息、獨樹一幟”的精神,活學活用政策、用足用好政策,切實從敬重歷史向守正創新轉變,從注重專業教育向科學教育、人文教育相結合轉變,從重視基礎研究向基礎研究、應用基礎研究和應用研究並重轉變,從簡單粗放型發展向規模適度擴大和高質量內涵式發展並重轉變,以全新面貌、全新思路迎接新機遇、開闢新路徑、成就新輝煌。

只有解放了思想,才能切實推動事業發展。習近平總書記強調:“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。不創新就要落後,創新慢了也要落後”。創新是什麼?創新就是更好破解發展難題的有效舉措。創新靠什麼?創新就得靠解放思想。縱觀歷史和規律,人類社會永遠處於發展變化的過程中,每次思想的大解放,都會衝破層層禁區、擺脱種種束縛,從而推動社會進步和事業向前發展。反之,發展就成了無源之水、無本之木,就無法隨着時間、環境、條件的變化而做出相應的調整和改進,就只能陷入“內卷效應”之中,原地踏步、原地畫圈。我們的思想認識必須隨着實踐的發展而發展,只要解放思想、真抓實幹,敢於掙脱體制機制的束縛,敢於打破權力利益的藩籬,不等不靠、放開手腳、敢拼敢搶,“倍增+”的奮鬥目標就一定能實現並超越;把精力集中到發展上、把功夫落實到發展上,視野更開闊一些、想法更大膽一些、辦法更多樣一些、舉措更務實一些、步子更加快一些,實現蘭州大學的跨越發展和事業騰飛。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇